На главную   Содержание   Следующая
 
Вокруг да около 'Новой волны'
 
Владимир СТРОЙ
РИГА


По результатам конкурса 'Новая волна-2005' первое место у Интарса Бусулиса (Латвия), второе - у Тины Кароль (Украина), третье - у россиянки Полины Гагариной. Таня Михайлова из Эстонии разделила 13-15-е места с певцами из США и России.
Приз зрительских симпатий (кольцо с бриллиантом стоимостью свыше 10 000 $) достался Макпал из Казахстана. Специальные премии по 5 тысяч 'баксов' от Р.Паулса, И.Крутого и Л.Вайкуле вручены Брендону Стоуну (Германия-Испания), Уди Хабари (Израиль) и грузинке Нини. Приз г.Юрмала с крупным янтарем получил Матиин (Узбекистан). А награду примадонны Пугачевой - 50 000 $ - все та же Тина Кароль.
Разрывы между первым, вторым и третьим местами составили по три балла на уровне 240 баллов.И они 'стоят' по 10 тысяч долларов (35 000, 25000, 15 000 соответственно). Если же говорить о разнице в один балл между 3-м и 4-м (ненаграждаемым) местами, то его 'цена' - 15 тысяч . И все же эти тысячи и бриллианты - не главное...

Что главное для участника?

- Для меня самое главное, чтобы их увидели в России! Я им сразу сказал, что это - наша основная цель. Конечно, важно, как жюри их оценит, но это же не самое главное!

Если вы думаете, что так о конкурсе 'Новая волна' сказал кто-то из Русского общества Латвии, вы ошибаетесь. Так говаривал своим выдвиженцам - латвийским участникам - Раймонд Паулс, сопредседатель жюри и депутат Сейма. Не зря ведь в этом июле Интарс Бусулис впервые запел по-русски, а победители прошлой 'Волны' 'космонавты' выпустили диск на русском аккурат к своему выступлению 27 июля.

Обозреватель газеты 'Вести сегодня' Светлана Дельфонцева пишет:

'Новая волна', как обычно, являет собой демонстрацию работы российского шоу-бизнеса.

Творчества тут мало, много условности, как и подобает шоу. Поющие цирюльники и артистки в глубокой пенсии... Даже иностранные конкурсанты на деле оказываются россиянами или выходцами из СНГ. А почти за каждым исполнителем стоит мощная сила в лице какого-нибудь известного российского продюсера. Так что, новички, прошу подвинуться!

Здесь разыгрывают серьезную карту стоимостью 75 тысяч долларов, а также выраженную в будущей славе и успехе на эстрадной сцене. Юрмала же расценивается как некий полигон. Сосны, песок, янтарь - неплохой антураж, налет некой экзотики. Что играет наруку нашему затрапезному туризму'.

Что же это было?

Одни говорят: праздник музыки и песни. Другие - супершоу с участием зрителей. Третьи полагают: бизнес-мероприятие. Есть и те, кто считает, будто мы подверглись атаке российских имперских амбиций...

Параллельно с видимыми на сцене и на пресс-конференциях событиями происходили и иные. Или - не происходили, хотя должны бы. Традиционное празднование дня рождения сопредседателя жюри, главы холдинга АRS Игоря Крутого вылилось в скромный торт с 51 свечой, преподнесенный ему во время концерта. Виновник торжества так пояснил газете 'Сегодня' отсутствие главного непротокольного мероприятия:

- Ну не буду я гулять день рождения, когда один мой товарищ - Борис Колесников (глава облсовета Донецкой области. - В.С.) сидит в тюрьме, другой - Ринат Ахметов (предприниматель, самый богатый человек Украины. - В.С.) пребывает за границей и не может ко мне приехать. Подожду, пока ситуация изменится к лучшему. Это своего рода мой маленький протест.

Товарищи выходца из Украины И.Крутого имеют нелады с законом: Б.Колесникова обвиняют в вымогательстве, Р.Ахметова подозревают в покушении на убийство жителя Донецка.

Депутат Юрмальской думы Игорь Дрея утверждает:

- Связь музыкального конкурса с покупкой недвижимости россиянами самая прямая. Они приезжают сюда десятками, многие очень хорошо обеспечены и могут себе позволить прикупить землю, дом или квартиру. Кто-то из ностальгии, кто-то с прицелом на будущее. Недавно ко мне обратилась певица Земфира, сказав, что всю жизнь мечтала просыпаться, открывать окно и видеть перед собой балтийское взморье. Мы с ней поговорили, и теперь она определяется. Шабтай фон Калманович тоже спрашивал. У него уже есть здесь владения, но он готов купить еще.

Но главное, конечно, - шоу-бизнес. Хотя баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, она же продюсер знаменитых московских мюзиклов, привезшая четверых артистов на конкурс в Юрмалу, говорит: 'Новая волна' скорее не конкурс, а фестиваль. Здесь нет соревновательного духа - все ребята живут вместе. Друг за друга болеют, они не конкуренты, а одна команда. Им важна не победа, а участие'.

В то же время звучат сравнения 'Волны' с конкурсами песни 'Евровидение'. Для этого есть основания. Речь идет об огромных деньгах, крутящихся 'вокруг и около'; амбициях участников и почтенной публики; разных формах самовыражения артистов на сцене; скандалах.

А что касается имперских амбиций и 'засилья русского', то кто мешает латвийской команде организовать подобный конкурс по-латышски? В предыдущие годы организаторы 'Волны' платили штрафы за отсутствие дублирования слов ведущих на госязык (сумма штрафа примерно равна стоимости хорошего билета на концерт). Были и возмущенные письма в прессу. В этом году подобных блюстителей законности слышно не было. При том, что на концертах и околоконкурсных мероприятиях (даже на дискотеках) были замечены и члены правительства, и депутаты Сейма. Президент, правда, не прибыла, поскольку находится в отпуске.

В Европе жить - по-европейски петь


С первой 'Волны' организаторы конкурса подчеркивают его европейский уровень. Речь не только о географии. Для той же Макпал выступления в родной Астане или в Юрмале отнюдь не равнозначны. Можно сказать, что 'Паулс & Крутой' с единомышленниками играют роль 'коллективного Петра I', триста лет все еще рубящего 'окно в Европу'.

Жанры участников 'Волны' простирались между народной песней и рэпом. Жанры ее гостей были еще разнообразнее. Любой вкус удовлетворялся и королем 'фьюжн' Ал ди Меолой, и классиками И.Крутым и Р.Паулсом, и темпераментным Леонидом Агутиным, и блистательным Николаем Басковым, и беспардонной Веркой Сердючкой, и плоскими шутками Иосифа Кобзона, и скэтчами 'ниже пояса' Владимира Винокура. За что, кстати, организаторы конкурса заслужили упрек от журналистов. Режиссер-постановщик Александр Ревзин даже извинился за коллегу.

По-моему, молодые участники конкурса были выше 'мэтров' по морально-эстетическим критериям, а порою и по художественным.

А вот тематика песен была практически единой: любовь и ее производные. Хорошо продается в Европе лэйбл 'I love you'! В заключительном туре конкурса лишь две певицы отошли от этого стандарта: Поля Гагарина исполнила 'Колыбельную', а Нини из Грузии - 'Я тебя не люблю!' По мнению художественных руководителей конкурса, существует определенный 'формат' поп-музыки. И под этот формат, как мифический Прокруст, они подгоняют молодых артистов.

Характерный пример - история Тины Кароль. Уже известная артистка, солистка ансамбля Минобороны Украины приехала в Юрмалу со своим репертуаром. А.Ревзин посоветовал ей заменить две песни из трех. Вашему корреспонденту он добавил: 'Если бы можно было, надо было заменить все три! Ведь первая песня получила затем самую низкую оценку жюри'. Несмотря на жесткую двухнедельную муштру, все участники (и не только этого года) в восторге от работы режиссера и музпродюсера Евгения Орлова. После победы Тина сказала: 'За время конкурса я выросла на несколько голов - приехала одна, а на сцену вышла совсем другая'.

Ходят слухи о несправедливом судействе и по поводу того, что россияне являются полными хозяевами конкурса (хотя бы потому, что среди 8 судей 5 - из России).

Газета 'Телеграф' пишет: 'Злые языки тут же стали твердить: мол, главный приз достался Интарсу, чтобы удержать интерес к 'Новой волне' Раймонда Паулса. Ведь Маэстро, один из символов конкурса, неоднократно грозился покинуть его'.

В первый же день после конкурса на популярный сайт 'TV net' поступило больше двухсот интернет-сообщений по поводу его итогов. Большинство пишут, что стыдятся за свою страну и возмущены действиями г-на Паулса, навязавшего жюри незаслуженную победу И.Буселиса.

Но даже если по субъективным или объективным причинам жюри и дирекция конкурса проводят свою линию, почему его художественное руководство отдает столько времени, сил, тайн профессии иностранным участникам? Причем - всем, без предпочтений...

Об идеалистах, альтруистах и использовании талантов

Недешевое это дело - участие в таких конкурсах. Речь не только о поездке, костюмах, проживании в дорогих отелях. Стоимость песни, написанной специально для конкурсов, достигает десятков тысяч долларов.

Вот что говорит гендиректор 'Волны' Александр Румянцев:

- Это единственный конкурс, где по-настоящему пытаются открыть новые имена. 'Новая волна' уникальна, здесь организаторы платят за все, включая питание участников, переезды, перелеты, гостиницы... Такого не бывает нигде и никогда. И мы готовы идти на эти затраты, колоссальные по меркам не только Латвии, но и России, с тем, чтобы показать новые открытые нами имена.

Бюджет 'Новой волны' - коммерческая тайна. Председатель оргкомитета Александр Шенкман называет его 'очень серьезным':

- Пока это мероприятие некоммерческое. Оно устраивается на деньги заинтересованных лиц - идеалистов, которые любят музыку и хотят, чтобы Юрмала развивалась. ...С самого начала организаторы конкурса не ставили перед собой цели делать на нем бизнес. Это альтруистический проект.

Композитор Владимир Матецкий, бывавший и членом жюри 'Новой волны', так объясняет 'альтруизм' организаторов:

- Мир стал пестрым, люди уже не так интересуются музыкой, как это было 15 лет назад. Интернет, компьютерные игры, да и сама жизнь очень изменили отношение к музыке. Она стала как бы 'одноразовой', а отношение к ней - более поверхностным. Все это накладывает отпечаток. Кстати, огромный кризис испытывает западная музыкальная индустрия. Падение продаж за последние два года составляет 15-20% (выделено мною. - В.С.)

Вторя В.Матецкому, А.Ревзин считает:

- Существует кризис на уровне таланта: очень сложно найти по-настоящему талантливого исполнителя. Поэтому конкурс является очень важным элементом, чтобы выйти из этого состояния. ...На мой взгляд, интерес к поп-искусству стал ослабевать. Не только потому, что у людей нет денег, чтобы ходить на концерты, а потому, что просто не на кого. Для того чтобы люди стали ходить на твои концерты, ты должен быть по-настоящему интересной личностью: обладать харизмой и яркой музыкальной основой. Я считаю, что талантливый человек реализует себя в любом случае, даже если не займет призового места в конкурсе. Вспомните хотя бы конкурс в 70-е, когда Алла Пугачева была третьей. Первых двух призеров до сих пор никто не может вспомнить.

Посему, г-н читатель, помни, идя в магазин за дисками, о своей роли в глобальных процессах и не забывай, где бывает бесплатный сыр...

Зачем Латвии это 'волнение'?

И все же: что в этом конкурсе от Латвии?

Не деньги, смотри выше. Менеджмент? Так ведь он весь российско-американский. Режиссер, музредактор, сценаристы, дизайнеры-сценографы, художник по свету, хореографы - сплошь приезжие.

Пожалуй, ответ на этот вопрос может звучать так: 'Приз зрителей' да еще географическое положение Юрмалы, память о прошлых конкурсах и таланты многих работников зала 'Дзинтари', парикмахерских, домов мод, ресторанов и т.п. и т.д.

А зачем конкурс Латвии, провозгласившей приоритет в экономике транспортного и финансового транзита? Можно, вероятно, употребить термин 'транзит культуры'. Так почему бы транзитному государству Латвии всерьез не заняться тем, чтобы наряду с туризмом организация конкурсов, фестивалей, мастер-классов, выставок стала бы престижной и доходной отраслью народного хозяйства? Чтобы мероприятия, подобные Празднику песни и 'Новой волне', не опустошали, но наполняли казну.

Член правления частного телеканала ТВ3 Каспарс Озолыньш заявил, что 'Новая волна' - самое большое событие в музыкальной культурной жизни Латвии. Тем не менее на вопрос 'МЭ' председателю оргкомитета о реакции на действо под именем 'Новая волна - 2005' латвийских минкультуры и министерства по делам семьи и молодежи последовал ответ: 'Нет, они официально не интересуются. Другое дело - прийти по пригласительным на концерт'. На подобный же вопрос бывший министр культуры Р.Паулс замахал руками:

- Оставьте их в покое! Что они могут?! А если и смогли, то поставили бы свои условия. А нам условия ставит лишь рынок! В такое время мы живем... Если уж этот конкурс носит неофициальное название 'Крутой и Паулс', то мы с Игорем будем действовать соответственно! Я считаю так: чем больше вокруг людей, тем больше бардак!


"Молодежь Эстонии" | 02.08.05 |
http://www.moles.ee/05/Aug/02/8-1.php
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved