Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Работа голосом
 
Главным открытием завершившегося вчера в Юрмале фестиваля "Новая волна" стала латвийская группа Cosmos, а главной звездой - украинский артист Андрей Данилко, более известный под творческим псевдонимом Верка Сердючка. Участники Cosmos, заняв первое место в конкурсе, разбогатели на 25000 долларов: делить придется на шестерых. На сколько разбогатела Верка Сердючка, узнать не удалось, но она сегодня - самый высокооплачиваемый деятель шоу-бизнеса на всем постсоветском пространстве.

Латышская группа Cosmos спела на 25 000 долларов США.
Злые языки твердили: будь прямой эфир на Первом канале на всю Россию - "Космосу" ни за что не дали бы выиграть. Как известно, в этом году Первый не показывает "Новую волну", а ведущие со сцены приветствовали зрителей Первого Балтийского канала, обеспечившего прямую трансляцию на Латвию, Литву и Эстонию, а также украинского Интер и российского МУЗ-ТВ.

"Зато Паулс теперь порадуется, ведь именно он делегировал Cosmos на "Новую волну"!" - комментировали ситуацию недоброжелатели. Победа латышской вокальной группы стала очевидной уже по итогам второго конкурсного дня: их отрыв от остальных участников соревнования был слишком велик. Фишка Cosmos состоит в том, что группа выступает без инструментального сопровождения и работает только голосом. В группу входят профессиональные певцы, их спектр - от баса до контртенора, а репертуар охватывает не только поп-композиции, но и музыку эпохи Ренессанса, и современную академическую. Правда, критики были отнюдь не в восторге от недавнего концерта Cosmos в церкви Святого Петра, где коллектив представил программу средневековой и ренессансной музыки.

Из всех членов жюри лишь автор бессмертной "Лаванды" Владимир Матецкий был единственным судьей, который на протяжении всех трех конкурсных дней упорно ставил нашим "космонавтам" девятки. Хотя Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Раймонд Паулс, Игорь Крутой и английский продюсер Стив Лайон оценивали работу латвийских парней не только 9, но и 10 баллами.

Свою позицию господин Матецкий в разговоре с 'Бизнес & Балтия' пояснил тем, что не является поклонником вокальной музыки и вообще не считает этот жанр особо перспективным: "Но мальчики хорошие". Зато он считает перспективным московский дуэт Микки и Злата, продюсером которого и является. Эту пару на "Новой волне" Владимир Леонардович награждал достаточно высокими отметками - от 8 до 10.

Лондонский продюсер Стив Лайон, смотревший на конкурсантов незамыленным взглядом и никаким боком не находившийся в конфликте интересов, обратил внимание 'Бизнес & Балтия' на недостаток индивидуальности у конкурсантов. "А вот в творчестве Cosmos видны идеи - у них замечательный вокал и отличное представление, которое хорошо смотрится. Они выделились уникальным стилем", - отметил Стив.

В решающий конкурсный день жюри наконец вытянуло на второе место победительницу "Фабрики звезд - 4" Ирину Дубцову, исполнившую хитовый медляк собственного сочинения "О нем". Песню про то, как "я за ним поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть" госпожа Дубцова чувственно пела в свадебном платье с фатой. В итоге Ирина сорвала бешеные аплодисменты, по силе их можно сравнить разве что с овацией, какой наградили в тот же самый день вызывающе роскошную Машу Распутину и группу "Космос". Третье место на "Новой волне" занял темнокожий, но в совершенстве владеющий русским языком певец Deema из Германии.

Даже в отсутствие трансляции по Первому каналу выгоду Cosmos от участия в "Новой волне" трудно недооценить. Во-первых, первая премия в 25000 USD - деньги немаленькие, хоть и придется делить их на шестерых. Во-вторых, русскоязычная публика в Латвии открыла для себя этот отличный ансамбль, который считался чисто латышским. А две эти аудитории в нашей стране (русская и латышская) почти никогда не пересекаются. Теперь на концертах Cosmos можно будет встретить не только латышей: если они вовремя позаботятся о билетах, ведь все выступления Cosmos идут с аншлагами. Ближайшая дата - 19 августа, зал "Дзинтари".

Из звездных гостей самый жаркий прием в Юрмале ждал Верку Сердючку. Перед ее чарами не могла устоять даже Ксения Собчак, посетившая в четверг зал "Дзинтари" и разместившаяся в VIP-секторе. Госпожа Собчак оторвалась от беседы с подругами и предпринимателями и со своего места подпевала Верке: "Жениха хотела, вот и залетела".




Егор ЕРОХОМОВИЧ
Источник : 'Бизнес & Балтия' Nr. 144 (2523) от 2 августа 2004 года
Распечатано с http://www.bb.lv/?p=1&i=2781&s=1&a=103881
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved