Предыдущая   На главную   Содержание
 
"Евровидение-2005" глазами очевидца
 
Наталия ЗАХАРЬЯТ, MK Латвия
25 мая 2005 15:20


"Евровидение" надо смотреть по телевизору. Чтобы все видеть, все слышать и ничего не упустить из виду. Потому что сидючи в зрительном зале, в коем одновременно находится свыше 20 тысяч человек (все орут, визжат и размахивают над головами друг друга флагами родных стран) вникнуть в суть и все узреть достаточно сложно.
И все-таки хоть один раз в жизни "Евровидение" надо увидеть собственными глазами. Ибо на экране показывают одно, а в зале тем временем идет несколько иная жизнь.

Оранжевые майки, оранжевый настрой

Жители столицы Украины говорят, что май - самый красивый месяц в Киеве. Цветут розовые каштаны, распускаются цветы на клумбах, все утопает в зелени, светит солнышко, но еще не так жарко, когда тянет куда-нибудь подальше от асфальтированных дорог и каменных домов:

Впрочем, первое, что бросилось в глаза по приезду в этот необыкновенной красоты город, отнюдь не природа, а всеобщая эйфория на предмет свершившейся оранжевой революции. Водители такси, прохожие, экскурсоводы - все с каким-то удивительным трепетом и нежностью норовят рассказать о Ющенко и новом правительстве. Все надеются и верят, что светлое будущее не за горами, а совсем рядом. Все объединены любовью. И оранжевым цветом. Ибо цвет этот самый модный нынче на Украине. - Вот здесь на майдане Незалежности (площадь Независимости) мы несколько дней жили в период оранжевой революции! - гордо рассказывает молоденькая женщина. Даже темой "Евровидения-2005" стало эдакое аллегорическое пробуждение Украины и осознание ею собственного духовного пространства.

За несколько минут до начала телевизионной трансляции финала ведущие конкурса объявили о том, что в зале находится президент Украины. Многотысячный зал мгновенно вскочил со своих мест и принялся скандировать: "Ющенко! Ющенко!" А во время выступления украинской группы :.. народ вообще забылся от распираемого чувства патриотизма. Оно и понятно - под эту песню свершалась их революция.

В путь-дорогу в Киев корреспондента "эмки" позвала собой компания L.I.O.N. - латвийский импортер крепких алкогольных напитков и вин, один их брендов которого - Nemiroff - являлся генеральным спонсором "Евровидения-2005". Цель путешествия - поддержать "Валтера и Кажу", а в их лице, естественно, и саму Латвию. Для осуществления цели прихватили с собой один большой флаг и двенадцать флажков маленьких (по количеству человек в группе). Прибыли в Киев в пятницу днем, то бишь буквально через полсуток после того, как стало известно, что наш латвийский дуэт прошел в финал.

Стоит заметить, что в Киевском аэропорту нас очень любезно встретили пограничники и таможенники. Потом кто-то из местных этот факт прокомментировал: "Им дан негласный закон - улыбаться каждому гражданину Евросоюза!"

В гостинице, что располагалась в самом центре города, одним из первых нам встретился здоровенный детина в оранжевой майке.
- Привет! Я из Одессы! А вы откуда?
- Мы из Латвии.
- О, Латвия! У вас есть свое национальное движение?
- Э: у нас многонациональная страна. Вы что имеете в виду?
- Я имею в виду национальное движение против тоталитарного влияния Путина! Имейте в виду, если вам понадобится моя помощь - я к вашим услугам!
- Спасибо, будем надеяться, что не понадобится:


В течение 30 минут эти молодые люди пытались разъяснить двум пожилым женщинам преимущества политики нового правительства. Дамы в ответ ругались матом, юноши тактично взывали их к культуре и продолжали гнуть свою линию. Неподалеку в рядок выстроились сторонники проигравшего Януковича, выражая таким образом свой протест. Действо происходило у входа на территорию Киевского Дворца спорта за час до начала "Евровидения".

Сердца украинок - "Валтерсу и Каже"

О том, были ли на "Евровидении-2005" подтасовки в голосовании телезрителей, мы с вами вряд ли узнаем. Хочется отметить лишь то, что у зрителей, находящихся в Киевском Дворце спорта, фавориты были несколько иные.

Так, например, стоя зал приветствовал только конкурсантов из России, Норвегии, Мальты, Молдавии, Венгрии, Израиля, Латвии (!) и, естественно, Украины. Перед началом концерта простые смертные зрители дружно пророчили победу венграм. Уж очень они всем еще во время полуфинала понравились.

Не скидывали со счетов и молдаван. А уже во время голосования огромная часть зала (в особенности немцы и эстонцы) очень мощно болела за латышей, что чуть ли не заставило прослезиться от счастья нашу маленькую группу.

На фоне бесконечных этнических напевов и барабанных дробей "Валтерс и Кажа" действительно выглядели очень достойно и сильно. И в результате они, конечно, были достойны более высокого места, чем 5-е:

А победа греческой конкурсантки оказалась и вовсе неожиданной для всех сидящих в зале. За исключением, конечно, самих греков, коих в Киев прибыло около сотни человек.

- Латышские мальчики такие сладкие, такие милые! Спорим, все девушки Украины за них голосуют! - визжали в кафе две совсем юные студентки Киевского национального университета. Но, завидев нашу группу с латвийскими флажками, они тут же перешли на любимую теперь для всех украинцев тему: - А как вам в Евросоюзе живется? Хорошо, да? Мы тоже скоро в него вступим и тоже будем жить хорошо!

Мы не стали разрушать сказку для юным леди. Да и не хотелось говорить о политике. Кстати, о сказке. Воссоздание сказочного леса - это внешняя концепция украинского "Евровидения". Красотища получилась невероятная! Главный дизайнер Михаил Илько со своей командой отразил это в дизайне Дворца спорта изнутри и снаружи. Зрителей и исполнителей со всех сторон окружали смоделированные небо, вода, деревья и цветы. Все в огнях-огоньках. Множество фонтанов. А сцена в данном случае прочитывалась как некое сердце трехмерного пульсирующего "мистического леса". Но это вы уже могли рассмотреть на экране.

Стеклянная сцена представляла собой три платформы, размещенные на разных уровнях. В двух боковых - вмонтированные экраны, центральная имела движущийся сзади экран. Сцена максимально автоматизирована, каждый ее элемент, в том числе световой, двигался вместе с декорациями. Среди эффектов - "венецианские зеркала", затемнения, углубления внутреннего пространства. По окончании финального концерта, когда стало ясно, что украинцы не вошли в десятку сильнейших, оппозиция восточных регионов дружно скандировала ":.. - позор Украины!". Подобные выпады чести оппозиции не придали.

Майки с надписью "Evrovizion 2005" по цене 35 гривен за штуку (3 лата 50 сантимов) были в дни конкурса самым ходовым товаром.

На плечах родной флаг, в душе - ликование!

Россияне с радостью отреагировали на наше предложение сфотографироваться вместе.

Закулисные истории

За два дня до полуфинала в Киеве состоялось событие, некоторым образом связанное с "Евровидением": свой день рождения отпраздновала белорусская конкурсантка - протеже Филиппа Киркорова и жена крупного бизнесмена Анжелика Агурбаш. Празднование устроили в отеле "Перлина Днепра".

Накрытые столы встречали гостей прямо на набережной, продолжались в банкетном зале, куда пускали уже не всех, и заканчивались на теплоходе "Богдан Хмельницкий", куда не пускали уже никого, кроме звезд. Виновница торжества была вся в золотом. Киркоров возбужденно командовал журналистам: "Поторопитесь, сегодня - последний шанс взять интервью у Анжелики! А потом у нас ВВС, СNN:" Но украинские журналисты на этот призыв не отреагировали. Их более привлекали звездные гости, в числе которых была и Алла Борисовна, и Юдашкин, и Зверев, и Верка-Сердючка.

Журналисты не ошиблись. Вроде бы все сопутствовало успеху Агурбаш - и продюсер Киркоров, и муж-миллионер, и хорошая песня Цвика Пик, и режиссура номера, и костюмы впечатляющие: Вот только во время выступления на полуфинале пела она не очень, а на репетиции так и вовсе мимо нот, вызвав тем самым у кого-то смех, у кого-то холодный пот:

Вместо резюме

На следущее утро после финального концерта Киев спал: По огромным улицам блуждали отдельные группы туристов. Вокруг - идеальная чистота. Как-будто и не было вчера шествия многотысячной толпы. Но сей факт отнюдь не свидетельство того, что все быстро забывается. Сей факт - последствия блестящей организации мероприятия. Праздник удался на славу. Уверена, что Киев пленил своей красотой и гостеприимством каждого гостя и конкурсанта. И очень хочется верить, что мы тоже не разочаровали киевлян.

MK Латвия
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=11298009&categoryID=8225256
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=11298009&categoryID=8225256
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved