Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Москва инвестировала в выступление Димы Билана 10 млн долларов
 
Туристов здесь не ждут?
Петер-Филипп Шмит

Город показывает себя. Даже на Белградской арене Дунай и Сава текут рядом друг с другом, окружая выходящих на сцену исполнителей так, как будто посредине стоит сам Белград. Цвета этих рек, производимые тысячами небольших светодиодов, отражают национальные цвета - красный, голубой и немного белого.
Красный и голубой являются и цветами герба города. На нем изображена башня крепости, а под ней римский корабль, который должен указывать на возраст Белграда. Две белые изогнутые линии под кораблем олицетворяют Дунай и Саву. Небо на гербе голубое, а вот земля между двумя реками - красная, то есть пропитанная кровью, что символизирует вековые страдания города.

Тот, кто не знаком с Белградом, удивляется, насколько прекрасна сербская столица. Разве не здесь шла война? Не здесь ли правил Слободан Милошевич, который привел сербов к нищете? Белград выглядит вполне нормальным городом, люди здесь приветливы, улицы, в том числе и по ночам, безопасны. И все же Белград трудно назвать удобной для проведения конкурса метрополией. 15 тыс. иностранных туристов, которые, по официальным данным, приехали на Eurovision Song Contest (ESC), привезя с собой много денег, не чувствуют себя здесь желанными гостями.

Конкурс "Евровидение" бьет рекорды

Белград поделен - и не только рекой Савой. С одной стороны, с прекрасной стороны, жизнь идет своим привычным ходом, а с другой - в Новом Белграде (Novi Beograd) проходит ESC. Конкурс становится мероприятием, бьющим все новые рекорды. В этом году в самом крупномасштабном музыкальном конкурсе Европы (а возможно, и всего мира), транслируемом в прямом эфире, принимают участие 43 страны, среди них впервые - Азербайджан и Сан-Марино, представители последнего не прошли первый полуфинал во вторник вечером.

Возможность следить за финалом конкурса в прямом эфире получат в субботу вечером жители еще 4 государств: наряду с Австрией, которая в этом году воздержалась от участия в конкурсе, это будет Казахстан, Австралия и Новая Зеландия.

В этом году впервые проводятся два полуфинала. Это делается устроителями конкурса для того, чтобы как-то справиться с потоком новых конкурсантов. В общей сложности конкурс занимает 2 недели. В течение целого дня исполнители и группы из 43 стран по одному разу друг за другом отрепетируют свои шоу на сцене Белградской арены. Каждая из репетиций занимает в среднем по полчаса.

Белград упустил большой шанс

Для обоих полуфиналов и самого финала предусмотрено в общей сложности 9 генеральных репетиций. Сюда же относятся и другие певцы, танцоры и музыкальные коллективы, которые заполняют паузы. Временной график настолько уплотнен, что большая часть приехавших на конкурс еще ни разу не покидала Новый Белград с его гостиничными комплексами, высотками и торговыми центрами, чтобы хоть одним глазком взглянуть на исторические районы города.

Белград полностью сконцентрировался на проведении трех сложных в техническом отношении телешоу. Это уже само по себе достижение. Тысячи гостей, однако, совсем потеряли из виду сам город. Он не демонстрирует свои лучшие стороны, улицы не украшены, а многочисленные нации, похоже, не представлены.

Здесь нет такого Public Viewing, как в Хельсинки, никакой сопроводительной программы в музеях, никаких праздничных мероприятий, ярмарок, вечеринок, которые бы указывали на Европу. "Европа, где ты была все эти 50 лет?" - вопрошал во время первого полуфинала ведущий Желько Йоксимович. Теперь Европа здесь - где же Белград? Город упустил свой большой шанс.

За Азербайджан платит нефтяной олигарх

А вот такие страны, как Азербайджан или Россия, хотят воспользоваться этим шансом. 10 млн долларов, по слухам, Москва инвестировала в выступление Димы Билана, чтобы наконец - Россия принимает участие в конкурсе с 1994 года, когда он проходил в Дублине - выиграть. На эти деньги еще несколько лет назад можно было устроить весь конкурс "Евровидения".

Россиянин Билан, который два года назад почти уже выиграл на конкурсе в Афинах, выступает на сцене вместе с олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира по фигурному катанию Евгением Плющенко. Фигуристу удалось на нескольких квадратных метрах искусственного льда продемонстрировать прыжки и пируэты.

За Азербайджан все оплачивает нефтяной олигарх. Государство, расположенное между Каспийским морем и Кавказом, дебютант "Евровидения", устроило гигантскую вечеринку внутри крепости Каламегдан в историческом центре города - вечеринка, на которую приглашены 25 тыс. гостей, должна будет войти в историю конкурса как крупнейшее мероприятие.

Фавориты приехали с Востока

Вечеринка транслировалась сербским телеканалом RTS в прямом эфире и стала самой дорогой рекламой для Азербайджана и его представителей Elnur & Samir. Исполнители под аплодисменты вышли в финал. Впрочем, как и Билан с Плющенко. Однако для русских полуфинал стал просто дополнительной возможностью прорепетировать. Гигант с Востока, которому большинство его бывших друзей и соседей подконтрольны еще и в культурном плане, и так всегда проходит в финал.

В финале представлены и крупнейшие инвесторы конкурса: Германия, Франция, Великобритания, Испания. Они покрывают 30% бюджета конкурса, инвестируют миллионы в European Broadcasting Union (EBU) и тем самым экономят в Белграде на дополнительной рекламе. Эту цену они платят за то, чтобы не вылететь в полуфинале.

Если бы не вложенные деньги, то все четверо остались бы ни с чем. Основные фавориты опять приехали с Востока - и не потому, что они лучше поют, сенсационным выглядят их шоу. Лидируют Ани Лорак из Украины, Дима Билан из России, Руслан Алехно из Белоруссии, Сирушо из Армении и Елена Томашевич из Сербии. Говорят также о представителе Израиля Boaz, Швеции Шарлоте Перрелли (победительница 1999 года) и жительнице Мальты Морене.

На победу No Angels никто не рассчитывает

Похоже, No Angels уже списали со счетов. И это неплохо: Texas Lightning и Roger Cicero в Афинах и Хельсинки считались незадолго до окончания конкурса возможными победителями и тем не менее получили 15-е и 19-е места соответственно. Сэнди, Люси и Надя - три ангела из Германии - надежнее, несмотря на то, что Джессика, четвертая певица в группе, уже несколько дней лежит в постели с вирусной инфекцией и пропустила последнюю репетицию в воскресенье. И тем не менее она должна будет появиться на сцене в эту пятницу во время генеральной репетиции.

В среду делегация из Германия совершила прогулку на катере, который как нельзя кстати назывался Sirona - так звали кельтскую богиню звезд и источников, а также плодородия и исцеления. Десятки фанатов и журналистов толпились вокруг этого "черно-красно-золотого" трио. Неожиданно естественной казалась лишь рыжеволосая Люси, которая выбрала для прогулки удобные кроссовки, в то время как блондинка Сэнди и жгучая брюнетка Надя дефилировали по палубе на шпильках.

"Мы именно те, кто должен выступать за Германию"

"Мы именно те, кто должен выступать за Германию", - заявила Люси, которая всегда старается противоречить своим коллегам по группе. Так, рыжая бестия однажды заявила, что No Angels дали здесь, в Белграде не так много интервью. Это как же так, их было очень даже много, возразили Сэнди и Надя. Они вызывают большой интерес. Однако многого от них узнать не удалось: все супер, класс, прикольно!

Что станет с No Angels, если им не удастся пробиться в первую двадцатку исполнителей, можно только догадываться. Долго эта уже однажды распускавшаяся кастинговая группа, скорее всего, не продержится. Ее успехи после возвращения на сцену были весьма скромными. Но даже победители "Евровидения" скорее поют на открытии какого-нибудь дилерского автомобильного центра, чем в Лас-Вегасе, как победительница конкурса 1988 года Селин Дион. И тем не менее притягательная сила "Евровидения" остается неизменной.

Об этом свидетельствуют вечные "возвращенцы" - певцы, композиторы, фанаты, которые никак не могут отказаться от участия в конкурсе. Из года в год Сванте Стокселиус, исполнительный директор конкурса, объявляет о новых вершинах. Запланирована съемка полнометражного фильма о конкурсе, в жанре комедии. Кроме того, странам Северной Африки и арабского мира были выданы лицензии на трансляцию. Речь идет даже о World(-vision) Song Contest. Можно только надеяться, что Германия и в этом случае автоматически будет попадать в финал.

http://www.inopressa.ru/faz/2008/05/23/15:30:47/eurovision
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved