Предыдущая   На главную   Содержание
 
В талант российского мачо, в глазах которого читается откровенный призыв отправиться в его компании в спальню, верят не до конца. И поэтому...
 
Многомиллионная инвестиция России
Ян Феддерсен

По некоторым данным, Россия вложила 10 млн евро в выступление своего певца на Eurovision Song Contest 2008 - чтобы в следующем году музыкальный конкурс прошел в России
Победа на крупнейшем европейском фестивале поп-музыки является очень престижной: демократическая элита Сербии поняла это самое позднее в прошлом году, когда Мария Шерифович со своей песней "Молитва" во время дебютного выступления на конкурсе этой постъюгославской страны смогла завоевать гран-при. По словам генерального секретаря Eurovision Song Contest (ESC) Сванте Стокселиуса, стоимость организации конкурса "Евровидение" варьируется в зависимости от положения на рынке отдельно взятой страны и составляет от 10 до 20 млн евро - но доходы от рекламы для страны-устроителя конкурса огромны.

В 2002 году Эстония стала первой постсоветской страной, которая показала, что в будущем сможет стать профессионально функционирующим государством ЕС, как, впрочем, и Латвия через год. После победы в 2003 году Сертаба Эренера Турция стремилась в 2004 году доказать, что она может быть объединяющим звеном между Европой и Востоком.

Но вот одна страна делает все возможное для того, чтобы наконец победить: Россия. Впервые она приняла участие в конкурсе в 1994 году в Дублине - это случилось через 3 года после падения социалистического режима. В 2000 году России удалось получить 2-е место на конкурсе - тогда в Стокгольме публика впервые узнала на примере дочери миллиардера Алсу, что наряду с талантливыми исполнителями на "Евровидении" огромную роль играют прежде всего такие вещи, как реклама - в том числе и за пределами собственно рынка поп-музыки.

Вместе с возвращением на мировую арену России в качестве сырьевого гиганта, от которого в будущем Европа будет зависеть все больше, важна победа в шоу, которое само себя из года в год позиционирует как миротворца: такое событие, как конкурс "Евровидение", является войной без побочного ущерба и с призывом представить Европу хорошей, честной и прекрасной.

В этом году российское телевидение, часть олигархической империи, к которой относятся и Путин с Медведевым, посылает на конкурс Диму Билана - миниатюрного паренька, который будет показывать шоу на сцене в Белграде. Типично для Восточной Европы, считают эксперты: бывшие страны Восточного блока никогда не посещала мысль о том, что здесь речь идет о певческом диапазоне и музыкальной изысканности модуляций. Шоу Димы Билана, включая подготовку в России и промотуры по Восточной Европе, обошлось в 10 млн евро.

И этому певцу, скорее всего, удастся победить: два года назад в Афинах он уже занял 2-е место, выступив с манерным шоу, во время которого он отплясывал на рояле, из которого затем выпорхнула балерина, которую он через 3 минуты своего выступления осыпал розами. То, что заставило ухмыляться минималистски настроенных поп-эстетов, по всей видимости, произвело неизгладимое впечатление на публику в постсоветских странах, таких, как Белоруссия, Украина, Армения и Молдавия. Молодой человек, по-видимому, стремящийся повторить успех трехкратного победителя "Евровидения" ирландского певца Джонни Логана, стал с того момента в этих странах звездой.

Во вторник вечером он должен сначала пройти через полуфинал. Если он пройдет - в чем никто не сомневается - то в субботу вечером он перед 100-миллионной аудиторией поборется за корону победителя, которую так хотят заполучить те, кто создает новый имидж России. Но, по всей видимости, в талант российского мачо, в глазах которого читается откровенный призыв отправиться в его компании в спальню, верят не до конца. И поэтому на ледяной "таблетке" площадью 4 кв. метра, размещенной на сцене в Белграде - да, ведь русским все нипочем - его будут поддерживать легенда мужского фигурного катания Евгений Плющенко и известный скрипач Эдвин Мартон, 1974 года рождения.

Выглядит на общем фоне довольно резко: "Евровидение", которое всегда было конкурсом исполнителей, приобретает благодаря шоу российского певца новое значение: Мартон будет играть на скрипке Страдивари, которую российские закулисные заправилы взяли по этому случаю в аренду в одном швейцарском банке.

Наряду с Россией в полуфинале за право выйти в финал поборются еще 18 стран, в том числе и такие дебютанты конкурса, как Сан-Марино и Азербайджан. Германия вошла в финал как один из главных инвесторов "Евровидения" - однако на репетициях группа No Angels не произвела сколь-нибудь сильного впечатления, которое бы заставило зрителей аплодировать стоя.



http://inopressa.ru/taz/2008/05/21/13:04:21/eurovision
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved