Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Не попавшая из-за "Гринджол" на "Евровидение" Ани Лорак, похоже, в качестве моральной компенсации теперь самый приглашаемый гость на различных концертах.
 
Европа открыла окно. Но мы не проходим по "габаритам"

Вот уже несколько лет в Украине активнейшим образом муссируется тема вступления в "Соединенные штаты Европы". Это при том, что саму "неньку" в главной организации континента относят к третьему разряду, т.е. списку государств, чье вступление в принципе возможно, но случится это так нескоро, что сроки и вообще все тонкости этого дела даже бессмысленно оговаривать. И всe же, даже несмотря на панический страх европейцев перед перспективой безвизового режима и, как следствие, потока гостей-"варваров", представительство Еврокомиссии в Украине пошло на такой шаг, как проведение Дня Европы, и не только в Киеве, но и в Одессе и Донецке.

"Старый свет" у ног Ленина
 
  
 


Центральная площадь Донецка повидала на своем веку много палаток и даже целых палаточных городков, но брезентовые ларечки с названиями "Германия", "Венгрия", "Эстония" разместились здесь впервые. Практически у самых ног главного пролетария капиталистический мир хвалился своими достижениями.

"Европейский городок" разросся вокруг главного фонтана, чтобы познакомить несведущих или просто любознательных граждан со спецификой жизнеустройства стран - участниц Евросоюза. В палатках "Финляндия" и "Чехия" проводились викторины по истории стран с раздачей сувенирной продукции. В "Австрии" зазывали в воссозданное в сердце города "Венское кафе" с характерными для него кофе и сдобой. Впрочем, попробовать всЕ это можно было за отдельную плату (благо что не в евро). Самыми гостеприимными оказались греки, которым после победы на "Евровидении" сам Бог велел угощать всех и вся. Каждый желающий мог не только бесплатно попробовать разложенные на прилавке национальные блюда, но еще и не сходя с места обучиться в экспресс-школе греческого языка. Судя по скоплению народа, потенциальным европейцам (то бишь дончанам) затея с кулинарными изысками понравилась больше, нежели раздача листовок (пусть даже глянцевых) в соседних палатках. Окружив представителей Эллады, они требовали всего и побольше, а получив коврижку, кричали, обращаясь к ожидающим приятелям: "Ты гляди, какую замолодь я выхватил"!
Куда меньшей популярностью пользовались ничего не предлагающие "на халяву", но проводящие мини-семинары палатки "Европейская языковая школа" и молодежные "Евроклубы". Последние начали свою деятельность еще в 95-м году и за десять лет успели создать по всей Украине целую сеть юношеских и даже детских "кружков еврофилов". Со школьной скамьи ребят учат европейским ценностям (хотя никто так и не смог четко мне их сформулировать) и "цивилизованному" способу жизни. А это значит: не расписывать заборы и стены подъездов, не жечь кнопки лифтов, не есть мороженое в общественном транспорте, не разговаривать по мобильному телефону во время спектакля и еще множеству других характерных для нашего человека вещей.
 
  
 

Страшно представить, каких масштабов должно быть проевропейское движение, чтобы перестроить несколько десятков миллионов воспитанных в пролетарском духе граждан на новый лад. Здесь, пожалуй, культурной программой, тематическими календарями и даже кулебяками не отделаешься.

Главное оружие - лопата

Вряд ли мог себе представить глава представительства Европейской комиссии Иен Боуг, что первый День Европы в Донецке ему предстоит провести с лопатой. В отличие от нас, дачников-хозяев, любителей покидать землицу или снег, среднестатистический европеец видит орудие физического (немеханизированного и уж тем более не компьютеризированного) труда крайне редко, и то по телевизору. Несмотря на это, г-ну Боугу и сопровождающим его представителям стран - членов ЕС предложили приложить руку к высадке зеленых насаждений в виде плакучих берез, лиственниц и даже вишен. Как провозгласил губернатор: "Лопата - наше главное оружие". На фоне копающих-поливающих с энтузиазмом и знанием дела Вадима Чупруна, Александра Лукьянченко и Анатолия Близнюка Иен Боуг выглядел несколько утомленным. Однако довольно лестно отзывался о нашем государстве и его перспективах:

- Что вы можете сказать о различиях в европейском и украинском образе жизни?

- Я живу в Украине уже семь месяцев и не почувствовал разницы между европейцами и украинцами. Мне кажется, что я живу в родной, понятной мне стране. Хотя у нас действительно разные и истории, и пути экономического развития... Но думаю, что все нации, населяющие континент, являются большой европейской семьей.

- Насколько реально провести Дни Украины в Европе?

- Еще год назад такое было бы невозможно, но после революционных событий в вашей стране повсеместно в Европе появился к ней огромный интерес. На будущей встрече с замминистра иностранных дел я хочу подкинуть ему идею о том, чтобы посольства Украины в европейских странах организовали что-то наподобие Дней Украины.

- Вы неоднократно говорили о стремлении украинского общества к евротрадициям, однако вместе с тем наблюдается всЕ больший рост национального самосознания и патриотизма. Насколько совместимы эти тенденции?

- Этот вопрос активно дискутируется в Евросоюзе. В частности, то, как государство, присоединившееся к наднациональному объединению, может сохранить свою самобытность. Опыт организации показывает, что британцы не стали в меньшей степени британцами, и французы остались французами. Я уверен, что стремление Украины к тому, чтобы стать действительно европейской державой, используя те самые ценности, стандарты, которые присущи европейскому народу, не помешает ей остаться независимым государством. В краткосрочной перспективе возникают некоторые проблемы, но в долгосрочной можно увидеть массу преимуществ. Например, создание общего рынка, насчитывающего 435 млн. потребителей, в котором используются единые нормы и стандарты. Пока в Украине мы наблюдаем низкую оплату труда при высоком профессионализме и высоком интеллектуальном уровне развития граждан. Думаю, что у вашего государства хорошие перспективы.

Песни в европейском контексте

В роли музыкального обрамления грандиозного мероприятия выступили отечественные звезды Ани Лорак, Тарас Чубай, Олег Скрипка, а также знаменитые горячие финские парни "Bomfunk Mc's".

Не попавшая из-за "Гринджол" на "Евровидение" Ани Лорак, похоже, в качестве моральной компенсации теперь самый приглашаемый гость на различных концертах. Назло недоброжелателям Ани основательно подготовилась к покорению Европы, пусть и без помощи конкурса, но по уже накатанному сценарию. Певица выпустила англоязычный альбом "Smile" и сняла несколько видеоклипов, посему к празднику имела самое непосредственное отношение. Однако, запыхавшаяся, она non stop исполнила несколько раскрученных песен и так же скоро убежала, сославшись на то, что спешит на поезд.

Менее энергичными, а точнее, даже усыпляющими публику оказались ребята из группы с меланхоличным названием (как, впрочем, и текстами, и музыкой) "Плач Еремии". Утомленная солнцем, а теперь еще и "плачем" толпа начала движение от сцены, как-то не по-европейски повернувшись спиной к музыкантам, что, тем не менее, не испортило оптимистичного настроения солиста Тараса Чубая:

- Чего не хватает Донецку, чтобы стать европейским городом?

- Всe есть! С момента нашего последнего выступления здесь в 97-м году город стал ярче. На самом деле это не нам не хватает Евросоюза, это ему не хватает Украины!

Единственные представители страны-члена ЕС, группа "Bomfunk Mc's" по-фински долго заставила себя ждать, однако за драйв и безумство звуков публика их простила. Вот только то ли привыкшие к "демократии", то ли уверенные, что местные жители не знают разговорного английского, музыканты заполняли большую часть межпесенного пространства ненормативной лексикой. "There is a song in european context" (песня в европейском контексте), - представили они "Freestyler" ("Вольный делать что душе угодно" - так можно перевести название композиции, если, конечно, речь не о лыжнике-акробате, выступающем в стиле фристайл). Вообще, существуют два типа свободы: что хочу - то и делаю, и чего не хочу - того не делаю. Судя по всему, "цивилизованная" европейская команда более склонялась к первому, более анархичному варианту.

И на этом фоне вдвойне радостно за наших "варваров", группу "ВВ", которые предпочли изъясняться на языке музыки. Олегу Скрипке нашлось что сказать и вне сцены:

- Почему мы еще не Европа?

- Не хватает ума! А также вкуса, уровня и цивилизованности. Нужно больше читать, смотреть, слушать музыку мира, равняться на самое прогрессивное.

Праздник "цивилизованного общества" закончился, оставив в память о себе усеянные обертками от мороженого, сигаретными окурками и горами бутылочных осколков центральные районы Донецка. Потенциальные европейцы, чье опьянение было усугублено жарой, разбрелись по домам, чтобы видеть сны о красивой заграничной жизни, на которую так хочется равняться, но почему-то не получается.

P.S. В четверг в "Донбасс. Неделе" мы опубликуем эксклюзивное интервью с Олегом Скрипкой.

Алла РУРА.
Фото Сергея РЫБИНЦА и Анатолия КОРМАЧЕНКО.
http://www.donbass.dn.ua/2005/05/20953/20953-15.php?fotka=20953-15
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved