Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Новая волна" с китайским акцентом
 
Юрмальский конкурс шагнул в Азию и Африку и теперь охватывает уже все континенты. Возможно, фестиваль будет транслировать китайское госТВ Уже до конца мая может быть подписано соглашение о телетрансляции на Китай финала международного конкурса популярной песни "Новая волна - 2009".
Как ожидается, в самом финале за победу будет бороться и молодой исполнитель из Поднебесной. Также в Юрмалу на конкурс в этом году приедут и посланцы других стран Азии и Африки.

Подробнее о грядущем финале "Новой волны" и о прошедших в Москве и Риге полуфиналах "Вести Сегодня" рассказал художественный руководитель концертного зала "Дзинтари" Лев Островский. Он был членом жюри отборочных конкурсов "НВ".

- Меня как латвийца больше всего радует то, что в этом году "Новая волна" вызвала небывалый интерес у местных талантов. Юные дарования из всех городов и районов Латвии съехались в Юрмалу, а потом и в Ригу на отборочный этап за право участвовать в финале "НВ". Всего было 48 конкурсантов. Перед авторитетным жюри стояла наисложнейшая задача - выбрать лучшего. Голоса у всех ребят были очень сильные, красивые. И все-таки мы (и это было общее мнение жюри) остановились на певице, которая известна латвийской публике по имени AISHA (Айна Андреева). Хочется пожелать ей успехов в финале.

Отмечу, что жюри отборочного конкурса было очень представительным: это и сопредседатели "Новой волны" Игорь Крутой и Раймонд Паулс, знаменитая оперная певица Инесе Галанте, гендиректор "НВ" Александр Румянцев, председатель оргкомитета конкурса Александр Шенкман, директор концертзала "Дзинтари" Андрей Кондратюк, в работе жюри участвовал вице-мэр Юрмалы Айгарс Тампе - отмечу, что юрмальские власти оказывают постоянную помощь и поддержку фестивалю, они понимают, насколько это значимое для города и всей страны мероприятие.

Хочу обратить внимание ваших читателей, что среди латвийских конкурсантов было очень много латышских парней и девушек, и это тоже добрый знак, свидетельство того, что доверие к фестивалю растет и в латышской части общества. Простите за пафос, но наш фестиваль способствует не только улучшению латвийско-российских отношений, но и взаимопониманию между латвийцами и россиянами. Значимость этого фестиваля понимает и президент ЛР Валдис Затлерс, который был на открытии прошлогоднего фестиваля. Ждем его и в этом году.

Теперь несколько слов об отборочном туре в Москве. В нем приняли участие 166 исполнителей со всех континентов! Был даже исполнитель из Нигерии. Если говорить о российских певцах, то их география - от Калининграда до Владивостока. На прослушивание молодых талантов приехал и Филипп Киркоров. Полуфинал и определил тех участников, которые в конце июля приедут в Юрмалу.
Итак, в финале "Новой волны" выступят посланцы 13 стран: Латвии, России, Польши, Индонезии, Франции, Италии, Грузии, Армении, Украины, Казахстана, Белоруссии, Финляндии и Китая. О сотрудничестве с Китаем нужно сказать особо. Еще зимой лично посол КНР в Латвии выступил с инициативой участия его страны в фестивале "Новая волна". Кстати, в Китае песни маэстро Паулса довольно хорошо известны. Переговоры с китайскими коллегами оказались очень успешными, и велика вероятность, что финал "НВ" в Юрмале будут показывать и по китайскому ТВ, а представитель этой страны станет участником самого финала. Наверное, не стоит объяснять, что выход на Китай с многомиллиардным населением - это новый этап в развитии, в популяризации международного песенного конкурса. Это и новые возможности для популяризации Юрмалы!

Может, это покажется кому-то наивным, но я лично оптимист и верю в то, что Юрмала может стать мировым курортом. Во всяком случае, когда я был в Голливуде, все, с кем я встречался, о Юрмале слышали и знали, причем именно в контексте "Новой волны". То есть у нашего города уже есть международная узнаваемость.

Отмечу, что сегодня "Новая волна" - это, если не считать достаточно политизированное "Евровидение", чуть ли не единственный в мире такого рода международный конкурс молодых исполнителей популярной песни. Вовлечение же в него Китая делает "Новую волну" уникальным фестивалем в эстрадном жанре!

- Можно ли ожидать и на нынешней "Новой волне" мировых звезд? Или экономический кризис внес свои коррективы и звезд первой величины мы в этом году не увидим?

- У "Новой волны" никакого экономического кризиса нет. Обязательно будут мировые звезды, в том числе и российский певец Дмитрий Хворостовский. Напомню, что на сцене нашего концертного зала в рамках "Новой волны" выступали такие звезды, как Джо Кокер, Монтсеррат Кабалье, Иглесиас, ожидаем мы мировых звезд и на сей раз. Кстати, многочисленных поклонников советской и российской эстрады тоже ждет приятное событие - все звезды России будут исполнять на отдельном концерте песни Юрия Антонова.

Я в своей жизни организовывал и участвовал в проведении множества фестивалей на всем советском пространстве и могу вам сказать, что уровень "Новой волны" очень высокий, и главное - заметны перспективы дальнейшего роста. Но еще больше я рад за Юрмалу, ведь во многом благодаря этому фестивалю, который транслируется на многомиллионную аудиторию, наш любимый город ожил. Фестиваль, и это неоднократно отмечалось, позволил привлечь в Юрмалу тысячи туристов, а это миллионные поступления в казну города и страны.


Источник: http://www.ves.lv/

 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved