Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'Новая волна' может составить конкуренцию 'Евровидению'
 
В конференц-зале отеля Jыrmala SPA собрались члены оргкомитета 'Новой волны' , представители принимающей стороны - Юрмалы, спонсоры и журналисты. Говорили о рейтинге конкурса, его формате, призовом фонде и выгодных сторонах музыкального события.

- Такого ажиотажа, как в этом году, вокруг 'Новой волны' еще не было. Будем оправдывать ожидания - постараемся сделать конкурс как минимум не хуже, чем в прошлом году, - открыл пресс-конференцию сопредседатель жюри композитор Игорь Крутой.

Пресс-конференцию открыл сопредседатель жюри композитор Игорь Крутой
- Каждый год мы говорим, что поднимаем уровень конкурса, - добавил председатель оргкомитета Александр Шенкман. - Для шестой 'Новой волны' поставлена еще более высокая планка. На заключительный концерт мы пригласили Дмитрия Хворостовского и Стива Уандера, и я с ужасом думаю, а кого же придется приглашать в следующем году. Мадонну? Расширилась география участников и гостей конкурса. Мы хотели сделать его международным без натяжек, привлечь участников не только из бывших союзных республик. И нам это удалось. Из 13 стран съехались финалисты. Прямую трансляцию из концертного зала 'Дзинтари' увидят не только на постсоветском пространстве, но и в Германии, Греции, Чехии, Словении, на Крите.

- Так с божьей помощью доползем до всего мира, - пошутил Крутой, - перевалим через океан. Репутация у 'Новой волны' очень высока. Российский конкурс 'Пять звезд' нам не конкурент, не дотягивает - и это не только мое мнение. Во всех странах, транслирующих и ретранслирующих 'Новую волну', у нее очень высокие рейтинги. В Грузии и на Украине особенно - там конкурс смотрит 80% аудитории. Возможно, в России было выбрано не совсем удачное время включения - в этом году оно будет варьироваться, чтобы найти оптимальный вариант.

Как сообщае "ЧАС", приглашенный на мероприятие мэр Юрмалы Раймонд Мункевицс отметил обоюдную экономическую и презентационную выгоду: 'Новая волна' выгодна Юрмале, и Юрмала - выгодное место для проведения конкурса. Чистые поступления от 'Новой волны' в городской бюджет подсчитать трудно, но только за размещение в гостиницах Юрмалы за эти горячие две недели уплачено около 300 тысяч латов. Оставят же гости в городе на волне, по предварительным подсчетам, не менее миллиона латов.

Вырос призовой фонд конкурса. Второй год премии лауреатам выплачивает Trasta komercbanka, и уже в понедельник лауреаты 'Новой волны' разделят между собой 120 тысяч долларов: 50 тысяч получит обладатель первого места, 40 тысяч - второго и 30 тысяч - третьего.

- Сегодня даже самым одаренным начинающим музыкантам сложно добиться успеха без поддержки, - сказал председатель правления Trasta komercbanka Гундарс Гриезе. - Мы гордимся тем, что являемся спонсором призового фонда 'Новой волны', ведь главное в этом конкурсе - раскрытие новых талантов и их поддержка в дальнейшем развитии.

Свой приз приглянувшемуся финалисту - европейский контракт - вручит звукозаписывающая компания Universal. По традиции муза конкурса Алла Пугачева финансово поддержит понравившегося ей участника и от себя лично подарит 50 тысяч долларов.

Оргкомитет надеется, что зрители получат удовольствие от того, что увидят в зале 'Дзинтари' и на экранах своих телевизоров. Формат конкурса остался тем же: концерт-открытие, концерт-закрытие, мальчишник, девичник, концерт членов жюри и творческий вечер Игоря Крутого. Схема со своими сюжетными ходами хорошо отработана и пока в смене не нуждается. Сборные концерты по-прежнему интересны зрителям, потому такой формат устраивает телевизионные компании.

И все же нельзя сказать, что будет все как всегда. Так, в концерте 'Сливки общества' в исполнении членов жюри прозвучат классические произведения: Лайма и Тимати исполнят 'Хабанеру', Игорь Николаев - романс 'Я встретил вас', Раймонд Паулс сыграет Баха в джазовой обработке, а вся 'группа' исполнит 'Турецкий марш' Моцарта.

Поскольку участников конкурса восемнадцать, им немного сокращено время для исполнения песни. Если раньше она звучала 3 минуты 30 секунд, то теперь, как и на 'Евровидении', - ровно три минуты. Многим поэтому пришлось урезать музыкальные фонограммы и менять аранжировки.

Не исключено, что 'Новая волна' со временем составит конкуренцию 'Евровидению'. Если раньше лауреаты юрмальского конкурса ехали покорять европейский песенный конкурс, то теперь 'разогревшиеся' на 'Евровидении' конкурсанты приезжают в Юрмалу. Таковых участников в этом году двое - Андрис Эрглис из Латвии и Наталья Гордиенко из Молдавии. Но если там оба выступали в составе групп, то здесь им приходится рассчитывать только на собственные силы.
http://newsmusic.ru/news_3_6447.htm
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved