Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Игорь Николаев: 'Встречи со Стивом Вандером жду, как мальчишка'
 
- Можно ли чем-то удивить артиста с таким многолетним стажем работы на эстраде?

- Любого человека можно чем-то удивить... Мы слушали и отбирали конкурсантов в течение полугода, так что хорошо с ними знакомы. И будет удивлением, если человек, зажатый и скованный на отборочных турах, вдруг раскроется на конкурсе. Или, наоборот: человек отлично выступил на отборочном, а тут он зажмется и смажет выступление.

В этом году в Юрмалу приехали колоссальной величины мировые звезды. Вот этого я жду просто как маленький мальчик! Хотя многих из них я знаю лично, в частности Майкла Болтона. Но я предвкушаю встречу со Стивом Вандером, специальным гостем фестиваля. Всю жизнь мечтал его увидеть.

- А для вас 'Новая волна' - это фестиваль или все-таки соревнование?

- Для меня - фестиваль. Ведь конкурс - это только часть программы. Да и конкурсные дни подразумевают большие концерты. И публика приходит посмотреть на своих любимых артистов.

- Тенденция прошлых лет такова, что не всегда победители конкурса впоследствии добиваются высот. А в фавориты выбиваются как раз те, кого не слишком жаловало жюри... С чем это связано?

- Ни с чем не связано. Я в жизни не участвовал ни в одном конкурсе и не занимал призовых мест. А даже если бы куда-то и сунулся, вряд ли бы что-то получил. Можно получить первое место и никак не воспользоваться той возможностью, которую тебе дала судьба. А можно не получить никакого места и стать популярным певцом или певицей.

Я вспоминаю Диану Гурцкую, которая не получила никакого места на конкурсе 'Ялта - Москва - транзит'. И мы придумали ей приз членов жюри, чтобы девочку хоть как-то поддержать. В итоге она заняла свое место на эстраде. Сейчас она известная певица со своим почерком и репертуаром.

Все дело в том, как кто будет дальше заниматься конкурсантом и как человек будет заниматься собой и своей судьбой. 'Новая волна' - это стартовая площадка, путевка в жизнь. И ничего больше! А для людей, которые не получили призовых мест, - это отличный опыт соревнования, поиска выхода из стрессовой ситуации.

- А есть у вас личный рецепт, как перебороть волнение перед выходом на сцену?

- Бывает, нервная система не поддается контролю. Я могу подходить к ребятам, что-то советовать, но часто человек все делает наоборот.

Я и сам до сих пор волнуюсь. Считаю это нормальной реакцией на зал, основу контакта. Я не знаю, как это происходит. Но происходит уже много-много лет. Этому не научишь. Честно! Публика чувствует, есть контакт или нет.

Главное - верить в то, что ты интересен публике. У артистов с опытом с этим проще: если люди пришли на концерт, значит, они ищут встречи с ним. А конкурсант еще не понимает, нужен он или нет.

- А что вы можете сказать о конкурсантах?

- У них примерно равные шансы на успех, но при этом они все разные. В этом вся интрига. У каждого члена жюри свой вкус, и когда наши вкусы не совпадают, у нас происходят очень интересные профессиональные споры.
 
  
 


Текст и фото

http://www.chas-daily.com/win/2007/07/27/g_063.html?r=33&
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved