Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Игорь Крутой: Война Первого канала с нами порой приобретает какие-то завуалированные формы
 
Музыкальный фестиваль 'Новая волна' в Юрмале в этом году получился особенно грандиозным. Это и популярные ныне мировые звезды Энрике Иглесиас, Крэйг Дэвид и Лара Фабиан. Это и сами конкурсы, в которых приняли участие молодые исполнители из четырнадцати стран мира. Причем выступления некоторых из них публика награждала таким овациями, какими она не награждала даже звезд фестиваля! Это и грандиозные рок- и поп-концерты прямо на берегу Балтийского моря. Это и насыщенная околомузыкальная фестивальная жизнь Юрмалы:

У одного из организатора 'Новой волны' - известного композитора, музыканта и шоу-бизнесмена, а также сопредседателя конкурсного жюри Игоря Крутого мы взяли эксклюзивное интервью для нашего издания.

- Игорь Яковлевич, конкурс 'Новая волна - 2006' завершился. Все ли удалось осуществить, и были ли какие-либо неожиданности, приятно порадовавшие вас?
- Все было ожидаемо. Высокий уровень конкурсантов тоже был ожидаем, потому что мы их всех уже слышали на полуфинале. И большой интерес латвийской публики был также прогнозируем.

- В этом году 'Новая волна' длилась на один день больше: шесть дней вместо пяти. В будущем будет так же?
- Мы сейчас об этом размышляем. Думаю, что все же сохраним этот шестой день. Вообще мы, организаторы, после каждого конкурсного дня всегда собирались все вместе и обсуждали итоги.

- В этом году на конкурсе выступили такие иностранные звезды, как Крэйг Дэвид, Лара Фабиан и Энрике Иглесиас. Будете ли вы в дальнейшем приглашать популярных зарубежных артистов?
- Да. И заметьте, что это не какие-то там герои вчерашних дней, а звезды сегодняшние, горячие. И они соответствуют уровню этого конкурса, а конкурс соответствует их уровню.

- 'Новая волна-2006' транслировалась на телеканале 'Россия'. А где она будет транслироваться в будущем?
- Надеюсь, что по прежнему на канале 'Россия'.

- Вы здесь, в Юрмале, как всегда вместе со всей вашей семьей?
- Да. Кроме маленькой дочки. Жена, старшие дети, мама - все здесь.

- Скажите, что в 'Новой волне' членам вашей семьи нравится больше всего, и к чему они относятся критически?
- Им нравится абсолютно все, и они целый год живут ожиданиями нового приезда в Юрмалу.

- Лично вам кто из конкурсантов понравился более всего?
- Группа из Ирландии D-Side. Считаю, что она оказалась недооцененной, хотя это сугубо мое личное мнение. Жалко, что они не вошли в тройку лучших, каждый член жюри оценивал их так, какими их видел. Но лично я вижу их будущее, и я ставил этим ребятам наивысшие баллы.

- Контракт с вами предлагать им не будете?
- Нет. У них своя история. Но я думаю, что они уже скоро будут популярными в Европе. И хорошо, что в какой-то степени трамплином для этого будет наш конкурс.

- Алла Пугачева вот уже второй год является Музой 'Новой волны'. Не планируете ли вы в следующем году провести сольный концерт Музы?
- Это уже от самой Аллы зависит. Хотя все мы были бы счастливы, если бы такой концерт состоялся.

- На 'Новой волне' прозвучала ваша новая песня 'Приглашение на закат' в исполнении Аллы Пугачевой. Сейчас такие проникновенные и эмоциональные песни у нас большая редкость. Расскажите, как она появилась?
- Да просто появилась. Алла Борисовна написала стихи, я музыку.

- Значит, сначала были стихи?
- Нет, сначала музыка. А Алла Борисовна написала стихи глубокой ночью. Она сочиняла их дня два или три, и только ночью, почти под утро их написала.

- На фестивале почти все выступления проходят в зале 'Дзинтари' и еще два концерта - рок и дискотека - на пляже. Какие-нибудь культурные мероприятия в будущем добавятся?
- Мы предполагаем после каждого конкурсного концерта устраивать еще и сольные концерты звезд в 'Дзинтари'. В этом году в качестве эксперимента провели концерт Олега Газманова. Считаю, что все получилось очень удачно.

- В этом году прошел творческий вечер сопредседателя жюри 'Новой волны' Раймонда Паулса. Когда будет творческий вечер второго сопредседателя жюри?
- Я не знаю. Да и особого желания устраивать свой авторский вечер у меня пока нет.

- Почему?
- Не знаю. Я же за два года всего две песни-то и сочинил. Одна та самая 'Приглашение на закат', которую спела Пугачева, и другая - на закрытие 'До свидания, Юрмала'. И все.

- Супергруппа 'Сливки общества', состоящая из членов вашего жюри, в этом году исполнила песни 'Поворот' и 'За тех, кто в море'. Отчего вы так неравнодушны к творчеству 'Машины времени'?
- Раньше мы никогда не пробовали играть рок. Хотя было дело, что даже рэп уже исполняли. Поэтому пусть уж лучше поздно, чем никогда. И вообще, почему бы нам не сыграть хиты, которое подняли бы настроение в зале? Мы в свою очередь, исполняя такие песни, взглянули на себя с иронией. Ведь если человек способен шутить над самим собой, значит этот человек без комплексов. И наши 'Сливки общества', кроме всего прочего, строятся именно по такому принципу.

- Наверняка у вас были идеи исполнить еще что-нибудь эдакое! Но не позволил регламент.
- Каждый год 'Сливки общества' готовят строго по две песни. Поэтому лет через десять мы сможем выпустить уже альбом таким вот составом жюри.

- А тяжело ли было уговорить работать в жюри американского гитариста Ала Ди Меолу?
- Нет. В прошлом году он побывал на 'Новой Волне', выступал с Леней Агутиным. И он настолько проникся к атмосфере конкурса, что сам изъявил желание сесть в жюри.

- В дальнейшем в жюри будут привлекаться артисты такого ранга?
- Я бы хотел, чтобы в жюри работали музыканты даже большего ранга. Ведь, к сожалению, популярная музыка - товар сильно скоропортящийся. Сегодня ты популярен, а завтра уже нет. Именно на момент проведения конкурса хотелось бы приглашать на конкурс популярных авторов, исполнителей, продюсеров. Тем самым конкурс привлек бы к себе дополнительное внимание.

- Если раньше 'Новую волну' сравнивали с другими российскими конкурсами, то теперь ее все чаще сравнивают с 'Евровидением'. А следите ли вы за 'Евровидением' и используете ли в 'Новой волне' какие-то их положительные моменты? Или наоборот, вы к 'Евровидению' относитесь критически?
- Я критически отношусь лишь к одному моменту: когда в этом году Первый канал хаял победителя, хотя эта финская группа 'Лорди', занявшая первое место, очень популярна во всей Европе, и их песни находятся в многочисленных чартах. Но на Первом канале группу 'Лорди' уничтожали, говорили, что оказывается победил Дима Билан. Дима-то был все-таки вторым, а победитель там был один. Сам же конкурс 'Евровидение' мне очень симпатичен, хотя там несколько смещен акцент.

'Евровидение' - это конкурс песен, но там в итоге все выруливается в нишу, когда соревнуются исполнители. А для 'Новой волны' из 'Евровидения' можно, например, взять народное голосование в прямом эфире. Возможно, мы и применим это у нас, но не в чистом виде, как у 'Евровидения', а в несколько видоизмененном.

- Скажите, война Первого канала с вами все еще продолжается?
- Да. Она то затихает, но снова нарастает, порой приобретая какие-то завуалированные формы.

- В чем это проявляется?
- В самом разном. Вплоть до того, что они в этом году пытались провести свой конкурс 'Пять звезд' здесь в Юрмале.

- Как разрешился вопрос?
- Разрешилось так, что их конкурс будет все-таки в Сочи. Если он вообще будет.

- Уже где-то написали, что конкурсантов к 'Пяти звездам' начал подбирать сам Иосиф Кобзон.
- Я очень уважаю и люблю Иосифа Давидовича, и дай Бог, чтобы у него все получилось.

- Если не секрет, как у вас на 'Новой волне' появилась Валерия вместе со своим мужем Иосифом Пригожиным, который, собственно, и был инициатором этой войны и который всегда крайне негативно относился к вам, и крайне позитивно к вашим врагам с Первого канала?
- Валерия на сегодняшний день певица популярная. Поэтому при чем тут мои конфликты с Первым каналом? И при чем тут отношение Пригожина ко мне? Валерии позвонил режиссер 'Новой волны' Александр Ревзин и предложил ей принять участие в концерте. Кстати, мы ее еще зимой звали к нам на 'Песню года'. Но туда она не пришла, а здесь дала свое добро на участие.

- Вы сами выступали на 'Новой волне' как исполнитель на рояле, мелодике, аккордеоне. А на каких еще музыкальных инструментах вы играете?
- Музыкальную школу я закончил как баянист, институт как дирижер, консерваторию как композитор. Но моим основным инструментом всегда был и остается рояль.

- У вас вышло два инструментальных диска 'Без слов' и 'Без слов, часть 2'. Когда выйдет 'Без слов, часть 3'?
- Я уже начал работать над третьим диском. Не думаю, что закончу его в этом году. Скорее всего, все-таки выпущу к следующей весне.

- В этом году вы участвовали в футбольном матче в команде жюри, сражавшейся с командой конкурсантов. Как сыграли?
- Два-два. Победила дружба.

Николай ФАНДЕЕВ, 'Ответь'.
http://www.shoowbiz.ru/news/9264.html
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved