На главную
 
Международный Музыкальный Конкурс Молодых исполнителей Популярной музыки "Новая волна -2003"
Международный Музыкальный Конкурс Молодых исполнителей Популярной музыки "Новая волна -2003"

Новости Новой волны Приз зрительских симпатий Первое место Второе место Третье место

31 июля, в латвийском курортном городе Юрмала состоится открытие Международного музыкального фестиваля "Новая волна".Конкурс будет проходить с 30 июля по 3 августа 2003 года:30 июля - Гала-концерт в честь открытия 31 июля - 1 конкурсный день 1 августа - 2 конкурсный день, живой концерт рок-звезд на пляже 2 августа - 3 конкурсный день, живой концерт поп-звезд на пляже 3 августа - Гала-концерт в честь закрытия фестиваля

Пугачева в стиле рэп

Как отметили многие, в этом году уровень конкурса был намного выше, чем в предыдущем. Во-первых, молодые исполнители стали уделять больше внимания не только музыке, но и текстам, в результате чего песни cтали более внятными, в них было интересно вслушиваться, а не просто слушать. Во-вторых, среди участников появилось больше индивидуальностей, которые продемонстрировали на сцене не просто хороший вокал, но и яркий артистизм и запоминающееся шоу. Тут вам и зажигательные танцы живота, и совсем уж убойное переложение Аллы Пугачевой на музыку рэп. Отдельная песня - дивертисменты в жанре мюзикла, которые продемонстрировали, в частности, Анастасия Стоцкая и Вадим Азарх. Как показывает практика, целиком мюзикл высидеть довольно трудно, а короткие вставные номера на сцене смотрятся очень эффектно.

А судьи кто?

Конечно, были и недочеты. В песнях, написанных специально для конкурса, по-прежнему бросается в глаза недостаток оригинальных запоминающихся мелодий, способных с пол-оборота завести зал. А внимательного зрителя, смотревшего концерты, не раз посещало ощущение дежавю - турчанка явно пыталась повторить успех своей соотечественницы Сертаб Эренер на Евровидении, наша Николь манерой держаться на сцене напоминала Машу Наумову, казахские ребята из "101" "косили" под группу "Премьер-министр". Порой не слишком понятно было, какими критериями руководствуются члены жюри, вынося оценки конкурсантам.

Режиссер Федор Бондарчук сразу сказал, что предпочитает давать высокие баллы. А Илья Лагутенко признался на пресс-конференции, что всегда ставит на аутсайдеров, а высокий балл может присудить просто за красоту. Ну а нас, зрителей, порадовало, что голоса конкурсантов были не только громкими, но и яркими. Что в дни "Новой волны" жизнь в Юрмале кипела и днем и ночью. Что зал "Дзинтари" всегда был полон. Многие заметили, что на фоне молодых исполнителей звезды российской эстрады (чего стоит хотя бы Маша Распутина) выглядели уставшими. Возможно, это хороший знак, свидетельствующий о том, что конкурс "Новая волна" оправдывает свое назначение.



Телеграф
Айзеншпис избил Дмитрия Марта
Светлана СОЛОВЬЕВА, Вести сегодня
4 августа 2003 11:08


Ровно год прошел с тех пор, как сладкий торт с кремом обрушился на парадный пиджак нашего уважаемого маэстро Раймонда Паулса во время первого юрмальского конкурса молодых исполнителей "Новая волна".
И вот новое ЧП. На сей раз в роли жертвы и палача выступили рижский журналист и московский продюсер. Видимо, рвать и пачкать чужую одежду стало уже доброй традицией на "Новой волне"! Но обо всем по порядку:

В одном из номеров "Вести Сегодня" было опубликовано интервью Дмитрия Марта с Айзеншписем, в котором шоумен критически отозвался о нравах, царящих на конкурсе. Однако продюсеру якобы не понравился, в частности, заголовок статьи:

В итоге нешуточные страсти развернулись в субботу, то есть на следующий день после выхода в свет вышеупомянутого интервью. На мобильный телефон Дмитрия (откуда только номер узнали?) вдруг позвонил сам Юрий Айзеншпис и попросил журналиста подойти к входу к концертному залу "Дзинтари", якобы для того, чтобы написать статью о новом клипе одного из подопечных продюсера.

На встречу мы пришли вместе с Дмитрием, с которым мы встретились чуть ранее на пресс-конференции Патрисии Каас. Мне тоже было интересно взглянуть на съемки клипа. И что же! Юрий Айзеншпис встретил нас у входа, но, заметив, что Дмитрий пришел не один, кинул на меня настороженный взгляд, а потом поспешил отметить, что беседа сугубо конфединциальная. Мол, эксклюзив.

При этом он почему-то отказался пойти выпить кофейку в ближайшее кафе, настойчиво уговаривая Марта пройти на территорию концертного зала "Дзинтари". У Дмитрия, конечно, и в мыслях не было, что у столь уважаемого человека, как Юрий Айзеншпис, может быть на уме что-то неприличное: Он посетовал, что, мол, без специальной аккредитации его в зал не пустят. На что продюсер лишь неопределенно махнул головой, и, пошептавшись о чем-то с генеральным директором "Новой волны" г-ном Александром Румянцевым, запросто провел журналиста в обход кордонов спецохраны.

Я расположилась за столиком в ближайшем кафе, чтобы подождать коллегу. Но не прошло и пяти минут, как Дмитрий Март выбежал из концертного зала в порванной майке и огромными кровоподтеками на шее и возле виска. "Что случилось?" - поинтересовалась я. Но он слишком шокирован тем, что произошло, чтобы что-то говорить.

Как выяснилось чуть позже, средь бела дня на глазах у десятков людей известный продюсер не постеснялся дойти до того, что напал на моего коллегу и начал его избивать кулаками! Дмитрий, будучи на голову выше Азейншписа и физически сильнее его, от неожиданности вначале слегка опешил, а затем попытался руками отгородиться от нападающего. Как воспитанный человек, он попросту не смог ответить тем же человеку в годах, даже если тот и вел себя, мягко говоря, не совсем адекватно.

Самое интересное, что за всем этим беспределом наблюдала доблестная охрана мероприятия, но НИКТО (!) не остановил разбушевавшегося продюсера. А когда я предъявила претензию охранникам концертного зала (мол, как вы могли такое допустить на вверенной им территории!), те лишь отмахнулись. Мол, у нас есть дела и поважнее - нужно изымать "левые" бутылочки, продукты питания и зонтики.

В травмпунке зафиксировали факт избиения. Врач констатировал гематомы, подозрение на сотрясение головного мозга и другие симптомы, характерные для подобных нападений. Пострадавшему рекомендовано в срочном порядке обратиться к невропатологу. Я уже не говорю о разорванной новой майке Дмитрия, которую он специально одел по случаю "Новой волны". Хотел прилично выглядеть. А в итоге он получил серьезные телесные повреждения при исполнении служебных обязанностей!

КСТАТИ, как я поняла, это уже далеко не первый случай, когда Юрий Айзеншпис конфликтовал с журналистами. Так, он, по сообщениям информационных агентств, "учинил кулачную расправу" над ведущим телепрограммы "Вездеход" Александром Валовым, а также "угрожал расправой" музобозревателю одной популярной московской газеты Михаилу Филимонову. И вот теперь новая жертва. На сей раз уже за пределами Москвы:

Вести сегодня Ольга Контус. Девятый вал

Телеграф
4 августа 2003 11:08


В рамках "Новой волны" 1 августа на пляже в Дзинтари проходил концерт с участием популярных российских рок-групп. Молодежи собралось несколько тысяч.
В 5 утра все закончилось, и людская река потекла по Йомас в сторону станции. Электричка шла в 5.47, следующая - только через час. За билетами выстроилась очередь, остальные махнули на это безнадежное дело рукой. Когда показался состав, толпа загудела - локомотив тянул всего 4 вагончика. Людским потоком меня внесло в вагон и буквально вжало в одиночное сиденье у стены тамбура. Двери долго не могли закрыться, большинство отъезжающих так и остались на перроне. В вагоне сразу стало нечем дышать, и кто-то открыл окно.

Но это только самые дальновидные пошли на станцию Майори, остальные, и их было море, ждали электричку в Дзинтари. Как только двери разъехались, начался штурм. Я смотрела на толпу в вагоне и молила, чтобы с этими мальчиками и девочками ничего не случилось. И вдруг тинейджеры рыбками посыпались прямо мне на голову через открытое окно. Крохотное пространство в углу вагона быстро забивалось телами. "Выпустите меня, я хочу домой!" - заголосила какая-то девчонка.

Опасность на подсознательном уровне подняла меня с места, и не знаю как, но я сумела опустить раму, отсекая очередную "рыбку". Только после этого мимо окна пробежал растерянный полицейский. Кстати, пьяных и обкуренных среди подростков не было.

О чем думали взрослые дяди начальники с железной дороги, выпуская на линию укороченный состав? О том, что они не обязаны отслеживать мероприятия такого масштаба? А между тем во всем мире обслуживающие отрасли как раз наоборот пытаются извлечь максимальную прибыль во время фестивалей и чемпионатов. У нас же билетера затерли прямо у двери. Похоже, руководство "железки" не думало ни о чем, в том числе и о прибыли.

Телеграф

Наших бьют!

Андрей Шаврей, Коммерсант Baltic Daily
4 августа 2003 11:08


Инцидент произошел накануне на "Новой волне". Его участниками стали корреспондент газеты "Вести Сегодня" Дмитрий Март, на которого вроде бы напал известный российский продюсер Юрий Айзеншпис.
Г-н Март сообщил, что после того как в вышеупомянутой газете было опубликовано его интервью с Айзеншписом, последний неожиданно позвонил ему на мобильный телефон (откуда гость узнал номер телефона - неизвестно).

Продюсер пригласил журналиста прибыть ко входу в "Дзинтари", чтобы посмотреть съемки видеоклипа его подопечного Димы Билана. Для этого в присутствии гендиректора "Новой волны" Александра Румянцева г-н Айзеншпис провел журналиста в кулуары "Дзинтари", откуда через несколько минут г-н Март выбежал в разорванной майке и со следами побоев на лице.

По словам г-на Марта, таким образом продюсер выразил свое неудовольствие опубликованным интервью и особенно заголовком ("Новая волна" меня не интересует, потому что звезды на ней старые"). В травмпункте был зафиксирован факт побоев и наличие гематом, а также подозрение на сотрясение головного мозга.
-----------------------------------------------------------------------------------Итак,та самая статья:Айзеншпис: "Новая волна" меня не интересует!"

Дмитрий МАРТ, Вести сегодня
1 августа 2003 11:39


Самый знаменитый продюсер России (он раскручивал Виктора Цоя, Влада Сташевского, Катю Лель, Никиту, "Технологию", "Динамит" и др.) на нынешнем юрмальском фестивале молодых исполнителей особо старается не светиться. И интервью дает чрезвычайно неохотно.
Хотя, как я понял, сказать ему есть что. Но он предпочитает отмалчиваться. Не хочет ссориться с сильными мира сего. Мы имеем в виду мир шоу-бизнеса. Тем не менее в какой-то момент его прорвало:

- Вот у меня все время спрашивают, как мне "Новая волна"? Да никак! "Новая волна" меня абсолютно не интересует! Почему? Да потому что здесь нет исполнителей, которые бы меня заинтересовали:

- Но ведь приехало столько новых имен! 26 артистов из 13 стран!

- Увы, я ни в ком не заинтересован. Для меня "Новая волна" - это еще один фестиваль, еще один конкурс. Я приехал сюда ради Димы Билана, который принимает участие в ночной программе на пляже.

- Что вас конкретно не устраивает в "Новой волне"?

- Прежде всего возраст. Скажем, Вадиму Азарху, насколько я знаю, уже 32 года. Он здесь делает вторую или третью попытку взлететь. Но я считаю так: если это конкурс МОЛОДЫХ исполнителей, то в Юрмале должны выступать артисты, которые действительно молоды. А так можно докатиться и до пенсионного возраста! - улыбнулся продюсер. - То есть, на мой взгляд, на "Новой волне" нужно установить определенный возрастной ценз. Иначе мы не увидим ярких начинающих талантов, а будем смотреть на очередные попытки тех или иных "стариков"-артистов в очередной раз заявить о себе.

- Но каждый хочет заработать побольше наград. Скажем, 29-летний Рафаэль из Израиля в свое время победил на "Славянском базаре". А
 
 

0




Скандалы Новой волны

Яндекс цитирования Rambler's Top100

©Copyright nov-volna.sitecity.ru- All Rights Reserved